Музей геноцида Тоул Сленг
В Камбоджу мы отправились из Бангкока. У нас были билеты в Пном-Пень. Когда их покупали в Москве мы еще не знали про Анкор. Посетить Ангкор мы решили еще будучи на Самуи, но для этого пришлось пожить несколько дней в столице.
В Пном-Пене мы остановились в одном из самых ужасных мест за всю поездку. В номере не было окон, не работал кондиционер и не было вентиляции. Нам приходилось открывать на ночь дверь, чтобы хоть как-то выспаться.
В городе не так много достопримечательностей. В первый день мы посмотрели музей геноцида S-21 (или Туол Сленг). Он посвящен истории Камбоджи во времена красных кхмеров. История поистине кровавая. Во главе движения стоял Пол Пот, который получил иностранное образование а потом вернулся и навел «порядок» в стране. Красные кхмеры хотели построить утопическое комунистическое общество на аграрной основе. За несколько лет они уничтожил примерно треть населения, объявив их предателями режима. Убивали в основном людей с образованием — преподавателей, ученых, врачей и инженеров. Все это делали для обеспечения безопасности власти: умные люди всегда смогут объединится и договорится как свернуть власть. Арестовывали даже людей в очках, считая их образованными. Всех остальных отправили на рисовые поля. За несколько лет страна вернулась в каменный век. Города стояли пустыми, все работали на полях.
Музей представляет собой бывшую тюрьму, которая ранее была университетом. Таких тюрем было достаточно много, и они были расположены по всей страны. Оставить решили только эту.
Каждый человек проходил ряд пыток, из него пытались вытащить признание в заговоре против власти. Когда человек соглашался с обвинением, его отправляли за город и расстреливали. Если не сознавался — то его продолжали пытать и рано или поздно он умирал.
Пытки производили деревенские юноши в возрасте от 15 до 20 лет. Они были напуганы, так как за непослушание власть обещала убить их родителей.
Университет состоит из нескольких корпусов. Один из них был для чиновников прошлого режима. Другие для обычных людей, в которых люди размещались в камерах 1×1,5 м. Людей содержали в чудовищных условиях и наказывали за малейшие провинности, например, за храм по ночам.
Экскурсовод, который все это нам рассказывал, был чрезмерно веселым. Он устраивал викторины, типа «Что это за темно-красное пятнышко на потолке?» про пятно крови или «Как использовалась эта железная коробка?» про коробку от патронов, которая использовалась как туалет.
Больше всего удивили два старика, работающие в музее. Они были последними, кто выжил когда вьетнамские силы ворвались в эту тюрьму. Сколько сил нужно иметь, чтобы каждый день приходить в то место, в котором тебя пытались убить.

Режим был поистине чудовищный, но в тоже время очень расчетливым — каждого арестованного фотографировали с трех ракурсов, всех заключенных фиксировали в книгах. В музее выставлены целые стенды с фотографиями погибших.
Кстати, никто не знал как выглядело руководство страны, и даже того, как их звали. 4 руководителей называли просто Братьями. Пол Пот — Брат №1. Суды против руководителей Красных Кхмеров шли вплоть до 2006 года. Хотя сам режим пал в 1979 году.
Самая большая ирония заключается в том, что страна в это время называлась Демократической Кампучией.